Прежде всего, стоит напомнить, что универсальных рецептов воспитания не существует. При воспитании девочки главным, наверное, не нагонять излишней строгости (все хорошо в меру). Не пытаться оградить девочку от реалий жизни. Ребенок есть ребенок. Ему необходимо осваивать окружающий мир. Носиться по улице за бабочками, мерить в резиновых сапогах лужи (да, девочки тоже любят это делать). А ваша задача – помочь и сделать этот процесс максимально безопасным. А запреты и наказания еще ни разу ни к чему толковому в воспитании детей не приводили, будь то мальчик или девочка.

Если хотите, что бы дочь стала мягкой и утонченной, нажмите на эстетическое воспитание. Включайте дома классическую музыку. Развешивайте по стенам репродукции известных художников (если есть возможность, то оригиналы).

Девочки очень чувствительны к проявлениям любви. Почаще разговаривайте с ними, повторяйте, что вы их любите. Выражайте свое отношения действиями, носите на руках, обнимайте. Уделяйте девочке максимум своего свободного времени.

Для девочек очень важно ощущение защищенности. Поэтому, обязательно выясняйте причину слез, даже, когда уверенны, что ничего значимого не произошло. Хвалите. Но не перехваливайте. Постарайтесь не применять методов физического воздействия к детям вообще, а к девочкам в частности, как бы те не расшалились.

Если в семье есть ребенок противоположного пола, все-таки старайтесь делить любовь между детьми поровну, это положительно скажется на развитии обоих.

Не думайте, что девочки играют только в кукол. Девочкам нужны и машинки, и  конструкторы, и роботы. Помните, что ребенку рано или поздно, но придется играть с мальчиками (в том, же детском саду) и подобный опыт будет ему полезен. Да, и просто в качестве познания мира – это будет не лишним (может быть, вашу дочь ждет карьера великого дизайнера, конструктора или ученого, зачем начинать строить препятствия еще на уровне игрушек).

Девочки гораздо ранимее мальчиков, поэтому будьте предельно осторожны в оценках их деятельности. Даже небольшого слова или неверной интонации иногда достаточно, чтобы нарушить душевное равновесие маленькой принцессы.

от VsProIgru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *